歴史文化のまち静岡さきがけミュージアム
最近の記事
- 発掘情報館「きゃっしる」で駿府城を知ろう!
- 発掘調査報告書の郵送販売を再開します!
- 水中ポンプを設置しました!
- 発掘調査現場で見られる生き物達
- GWの発掘調査現場
- 5月18日(木)発掘調査現場の見学ゾーン北側入場制限のお知らせ
- カラーコーンの案内表示に注目!
カテゴリ
アーカイブ
- 2023年06月
- 2023年05月
- 2023年04月
- 2023年03月
- 2023年02月
- 2023年01月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年09月
- 2022年08月
- 2022年07月
- 2022年06月
- 2022年05月
- 2022年04月
- 2022年03月
- 2022年02月
- 2022年01月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年09月
- 2021年08月
- 2021年07月
- 2021年06月
- 2021年05月
- 2021年04月
- 2021年03月
- 2021年02月
- 2021年01月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年09月
- 2020年08月
- 2020年07月
- 2020年06月
- 2020年05月
- 2020年04月
- 2020年02月
- 2020年01月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年09月
- 2019年08月
- 2019年07月
- 2019年06月
- 2019年05月
- 2019年04月
- 2019年03月
- 2019年02月
- 2019年01月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年09月
- 2018年08月
- 2018年07月
- 2018年06月
- 2018年05月
- 2018年04月
- 2018年03月
- 2018年02月
- 2018年01月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年09月
- 2017年08月
- 2017年07月
- 2017年06月
- 2017年05月
- 2017年04月
- 2017年03月
- 2017年02月
- 2017年01月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年09月
- 2016年08月
- 2016年04月
- 2016年03月
- 2016年02月
- 2015年12月
- 2015年09月
- 2015年08月
- 2015年07月
- 2015年06月
- 2015年05月
- 2015年04月
- 2015年03月
- 2015年02月
- 2015年01月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年09月
- 2014年08月
- 2014年06月
- 2014年04月
文化財ブログ
2014.12.19ヒエの粉でニギリゴナ作りに挑戦!
12月14日、
恒例となっている
井川(葵区)の「そば打ち道場」にあわせて
ニギリゴナ(握り粉)作りに挑戦しました!
かつてはヒエを収穫すると、
必ずといっていいほど、ニギリゴナを作り、
豊作に感謝して、
神様にもお供えしたそうです。
ただ握るだけでは、
生のままのヒエを食べることになってしまうので、
粉にする前に、
必ずヒドる(火取る、あぶる)のがポイントです。
ヒドっておくとニギリゴナが香ばしくなって、
よりおいしく食べることができます。
昔はアマンズという道具を使って、
穂のまま、囲炉裏の上でヒドったそうです。
つなぎには、熟柿(じゅくし)を使います。
ヒドったヒエを粉にしたら、
熟柿を混ぜて、ただ握るだけ!
ただ、その分量が難しくて、
湿り気はほどほどに、きつく握って
やっと固まるくらいが良いそうです。
お年寄りに教えてもらいながら、
みんなで四苦八苦、作ってみたのですが、
少し、熟柿の量が多かったかな?
素朴な食べ物ですが、
げんこつ飴をもう少し粉っぽくしたような触感。
ちょっと砂糖も加えましたが、
甘さもほどよく、
おいしくいただくことができました。
今回は、主にウツブサという種類の渋柿を使ったのですが、
あとから、
「熟柿ならば、井川でベニガキと呼ばれる渋柿が一番うまい!」
と教えてもらったので、
今度は、ベニガキで挑戦してみましょう!
この日は、
今年焼畑で栽培した在来ソバの試食会もありました。
そば職人の田形さんが打った焼畑在来蕎麦です!